注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『樂天一派』’Blog

『一名普普通通的园丁』

 
 
 

日志

 
 
关于我

『一名普普通通的园丁』

文章分类
 
 

『远程培训』  

2016-05-30 08:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月至2016年4月,我参加了由珠海市教育研究中心组织的珠海市第24期中学新任教师远程培训。我是第一次参与这样的网络远程培训,感到非常的新颖也非常的方便。可以临时的安排学习的时间,而且在家里就可以学到宝贵的经验。在这次网上远程培训中,我学习了很多十分重要的教育理论和观看了优秀教师的教学实录。在这个学习的过程中,我感觉我又好像又回到了学生时代,每天都在汲取着新的知识,一天天地让自己地知识更为系统和丰富。现在将我这段时间的学习作如下总结:

 

1.网络远程培训从“教学理念”、“备课实务”、“教学技能”、“德育与班主任工作”、“师德修养”进行培训。收获最大的是关于高中生物“教学技能”的部分。培训中,我远程观摩了张芸老师的高中生物课例:《探究酵母菌细胞呼吸的方式》张老师教态从容、语言流畅、生动精辟的为我们展示了这节生物课。使我对如何上好这节课,收益良多:从教学的设计、提问学生的基础、如何做好铺垫,都有很大的收获。而当时,正好我的教学安排也是学习《呼吸作用》这一章节,我就参考了张老师的教学设计,问题导入,教授了这节生物课。从学生的反馈来讲,这节生物课是比较成功的。课堂生动活泼,气氛活跃,学生对知识的掌握也不错。

 

2.我在“师德修养”的培训中,也收获了不少。一个好教师的要求,仅仅是上好一节课吗?其实,这样的看法是不正确的。教师的工作,不仅仅是传授知识:不仅仅要对学生的学业负责,还要对学生的思想负责,还要对学生的生活负责。教师经常与学生在一起,教师对工作的态度,对学生的态度、对社会的看法,甚至其举止等等,其一言一行都会对学生产生影响。教师是学生的楷模,育人比教书更重要,知识的缺乏可以后天弥补,但一个人的道德观、世界观一旦形成,就很难再改变。所以,教师的责任绝不是仅仅是讲几节课,是给学生传递爱。所以,教师的“师德修养”特别的重要。在日常的工作中、上课的过程中,我会和同学们探讨人生的理想,做人的道理。让他们明白,学好知识固然重要,但是有良好的道德观念,更为重要。

 

 

3.我还学习了“高中新课程的基本精神与教学的实施”。新课程改革是当前基础教育改革的重要内容。通过对新课改的学习,我及时掌握新课程的背景与目标、性质与任务、结构与内容,把握了新课程标准,将新课程改革的理论与本校实际情况相结合,尽快地把信息资源转变成学生学习和前进的动力。如新课改提到的“探究性学习”,对生物这门学科,是很有用的。如《植物细胞的吸水和失水》这个课题中,我就是让学生们自己探究如何使植物细胞吸水和失水。准备了多种浓度的糖溶液、盐水溶液、KNO3溶液等,让他们亲自动手去观察,去探究植物细胞吸水和失水的问题。

 

    通过这六个多月的网络远程培训学习,开阔了我的眼界,更新我的教育理念,促使我站在更高的层次上来反思我以前的教学工作,以深深地思考未来的路要怎么走,也意识到教学技能对教学的重要性及其必要性。作为一名年青的教师,在教学过程中还存在一些问题。但是,这对于我今后在实际工作有着重要的指导作用,可以说此次培训收获颇丰、受益匪浅。感谢珠海市教育研究中心对这次培训的大力支持,感谢各位教育局的领导和辅导老师的辛勤付出,谢谢你们!

 

『远程培训』 - 『樂天一派』 - 『樂天一派』’Blog
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018